Акт осмотра
Акт осмотра это документ, который составляется при осмотре автомобиля, в присутствии заинтересованных лиц.
В акте осмотра фиксируются все повреждения автомобиля, также там указываются способы их устранения (замена, или ремонт), кроме этого, в акте осмотра отмечается:
- соответствие номеров автомобиля и его агрегатов записям в представленных документах (регистрационный номер, идентификационный номер VIN, номер кузова, номер рамы, номер двигателя и т.п.);
- для автомобилей, которые находятся на гарантийном обслуживании, или которые ремонтируются и обслуживаются у официального дилера или на фирменной СТОА, необходимо сделать специальную подтверждающую запись;
- комплектация автомобиля, наличие дополнительного оборудования;
- производилась ли замена узлов, агрегатов и дорогостоящих комплектующих изделий;
- наличие на автомобиле эксплуатационных повреждений, дефектов;
- наличие, вид, характер, степень сложности, размер и места расположения имеющихся аварийных повреждений, дефектов;
- подвергался ли автомобиль кузовному ремонту ранее, и каков его объем, характер и качество;
- возможность и способы устранения обнаруженных повреждений, дефектов.
Акт осмотра является самостоятельным документом, в котором расписывается специалист, проводивший осмотр и все заинтересованные лица (собственник, виновник ДТП и представитель страховой компании).
Выезд
Осмотр поврежденного автомобиля может проводится как у нашего офиса (в этом случае выезд специалиста не оплачивается), так и любом другом месте, где Вам удобно.
В том числе и за пределами МКАД
Составление калькуляции
Калькуляция – определение затрат (стоимость услуг материалов и запасных частей) на восстановление поврежденного автомобиля.
Калькуляция не является Отчетом об оценке, и следовательно, документом доказательного значения.
На калькуляцию не распространяются требования Закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности».
Составление Отчета об оценке
Отчет об оценке – официальный документ доказательного значения, соответствующий требованиям Закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности», который принимается судами как доказательство.
В соответствии с законодательством, оценщик несет личную материальную ответственность за достоверность подготовленного им Отчета об оценке.
Соответственно, если вы в дальнейшем планируете обращаться в страховую компанию с претензией, или же в суд с иском о взыскании со страховой компании полной величины ущерба, то вам необходим Отчет об оценке, соответствующий требованиям законодательства в области оценочной деятельности.
Степень повреждений:
Малая: до 5-ти поврежденных элементов без нарушения геометрии кузова;
Средняя: до 10-ти поврежденных элементов и/или наличие перекоса кузова одного из проемов;
Большая: до 30-ти поврежденных элементов и/или нарушение геометрии основания (каркаса) кузова (передних или задних лонжеронов, или боковых дверей с деформацией пола салона);
Тотальная: свыше 30-ти поврежденных элементов и/или нарушение геометрии проемов капота (крышки багажника), передних (задних) лонжеронов и каркаса салона.
Расчет Утраты Товарной Стоимости (УТС)
Утрата товарной стоимости автомобиля – величина, характеризующая снижение стоимости автомобиля в результате его восстановления после ДТП (при условии выполнения всех требований к проведению восстановительного ремонта) по сравнению с аналогичным неповрежденным автомобилем. Иными словами «битый» восстановленный автомобиль – стоит дешевле точно такого же, но не «битого». Разница в их стоимостях и есть – УТС автомобиля.
Расчет УТС целесообразен, когда производится ремонт отдельных деталей, узлов и агрегатов, а также при замене деталей, влияющей на внешний вид и эксплуатационные качества транспортного средства.
УТС не начисляется при замене деталей, узлов и агрегатов, не подлежащих окраске, при условии, что это не оказывает влияния на внешний вид и эксплуатационные качества автомобиля (замена двигателя на новый, замена фар, фонарей и т.д.).
УТС возмещается страховыми компаниями в рамках ОСАГО.
Утрата товарной стоимости УТС рассчитывается для автомобилей иностранного производства не старше 5-ти лет и для автомобилей отечественного производства не старше 3-х лет при условии износа автомобиля до 40%.
Расчет стоимости годных остатков
Годные остатки автомобиля, потерпевшего дорожно-транспортное происшествие – это исправные (неповрежденные) его агрегаты (узлы, детали), которые имеют свою цену (т.е. остаточную стоимость), годные к дальнейшей эксплуатации и которые можно демонтировать с поврежденного автомобиля и реализовать (продать).
Годные остатки импортных автомобилей не должны иметь износ более 60% (т.е. практически износ этого автомобиля в целом, не должен превышать 60%), а его срок службы не более 15 лет. Для отечественных же автомобилей – износ также не должен превышать 60%, но срок его службы не более 7 лет.
Автомобили, не подпадающие под эту категорию, определяются (рассчитываются) в качестве утилизационных остатков (металлолома).
Годные остатки должны отвечать требованиям:
- агрегат (узел, деталь) должны находиться в работоспособном состоянии и не должны иметь повреждений, нарушающих их целостность и товарный вид;
- агрегат (узел, деталь) должны быть в состоянии, предусмотренном заводом-изготовителем, т.е. серийной формы и обладать соответствующими параметрами и характеристиками;
- детали не должны иметь следов коррозии и предыдущих ремонтных воздействий.
Все годные остатки перед расчетом, осматриваются (идентифицируются) с привлечением средств инструментального контроля.
|